DSM : des améliorations à la station d’épuration
L’entreprise DSM Food Specialties, située rue des Comtesses, est leader européen dans la fabrication d’enzymes agro-alimentaires, c’est-à-dire des nutriments qui entrent dans la composition de laitages, de jus de fruits, etc… Afin de ne pas polluer la nappe phréatique, les effluents de production passent dans une station d’épuration qui se situe juste derrière l’hôpital de Seclin, avant que les eaux ne soient ensuite redirigées vers la station d’épuration publique (compétence MEL) d’Houplin-Ancoisne.
Moins de pollution, moins d’odeurs aussi
Il arrive qu’en cas de pic de production, de mauvaises odeurs se dégagent de la station d’épuration, ce qui est forcément gênant pour les habitants. C’est pourquoi DSM a décidé d’investir dans une extension innovante de sa station d’épuration actuelle. Cette extension – dont le toit sera couvert - pourra accueillir davantage d’effluents, qui seront encore plus lavés et aérés qu’auparavant. L’objectif est d’améliorer encore la qualité de l’eau envoyée vers la station d’épuration d’Houplin-Ancoisne. La DREAL (service de la Préfecture) surveille d’ailleurs régulièrement l’activité de DSM et son respect des normes et process en vigueur. Dans le même temps, l’amélioration de la station d’épuration de DSM présentera l’intérêt d’éviter au maximum les mauvaises odeurs lors des pics de production, qui seront plus vite absorbés.